E-mail: sekretariatfisipol@gmail.com | Call: +021-80886884

Pelatihan Microsoft 365 Kepada Dosen FISIPOL UKI

OK

Jakarta, 17 Maret 2020 –  Terkait dengan situasi yang sudah beredar di berbagai media tentang pandemik COVID-19, Universitas Kristen Indonesia memberlakukan berbagai kebijakan pencegahan dan salah satunya adalah implementasi online learning. Merespons hal tersebut, pada  17 Maret 2020 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL UKI) mengadakan “Pelatihan Microsoft 365 Kepada Dosen FISIPOL UKI” . Para peserta pelatihan dibimbing oleh Ir. Surjo Abadi, M.Sc, Kepala Biro Teknologi, Pengembangan dan Pembelajaran Jarak Jauh Universitas Kristen Indonesia. Pak Surjo mengatakan dengan menggunakan Microsoft Office 365 ini dapat mempermudah dosen dan mahasiswa dalam melangsungkan kegiatan Online Learning karena didalam Microsoft Office 365 ini sudah terdapat berbagai fitur yang mendukung antara lain, Microsoft Word, Excel, Power Point, Outlook dan Microsoft Teams.

Pak Surjo menjelaskan secara detail mengenai penggunaan Microsoft Teams dalam pelaksanaan Online Learning. Di dalam Microsoft Teams banyak fitur pendukung dalam berkomunikasi antara mahasiswa dan dosen antara lain, Obrolan, Unduh dan Unggah Dokumen  dan Video Conference. Pak Surjo menjelaskan tahap-tahap dalam melangsungkan Online Learning yaitu, tahap yang pertama dosen masuk dengan menggunakan akun dosen pada www.office.com.  Kedua, dosen mengundang para mahasiswa ke dalam kelompok belajar dengan mengklik Create account dan ketik nama maka akan muncul nama mahasiswa yang akan diundang. Ketiga, dosen mengunggah dokumen materi yang akan dibahas dalam Online Learning dan secara otomatis mahasiswa yang sudah bergabung di dalam kelompok belajar tersebut akan menerima notifikasi pembelajaran. Keempat, dosen dapat membuat kuis dalam Microsoft Teams dengan mengunggah kuis di fitur yang sudah disediakan. Dalam proses Online Learning, dosen terkait dapat mengatur jadwal perkulihan dan juga dapat membuat aturan pengumpulan tugas dan durasi menjawab kuis dalam Microsoft Teams. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di FISIPOL UKI.