Kuliah Tamu Ekonomi Politik Global: Globalisasi, SDGs, dan Dampakterhadap Ekonomi PolitikGlobal

Jakarta, 12 Januari 2022 – Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Kristen Indonesia (IHI UKI) mengadakan kuliah tamu mata kuliah Ekonomi Politik Global yang bertemakan “Globalisasi, SDGs, dan Dampak terhadap Ekonomi Politik Global” bersama Bapak Aji Said Muhammad Iqbal Fajri, S.Sos yang berfokus kepada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) sebagai pemateri dalam kuliah tamu kali ini.

Materi yang dibawakan oleh Pak Aji adalah mengenai “Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dalam (Perspektif, dan) Konteks Ekonomi Politik Internasional” yang berfokus kepada pembangunan berkelanjutan yang berhubungan dengan clean energy dan perekonomian global. Di awal materi, Pak Aji memberikan ruang untuk para mahasiswa/i untuk memberikan pandangannya mengenai apa itu SDGs atau TPB itu sendiri dan banyak yang memberikan pandangan tersendiri mengenai pernyataan tersebut. Lalu mulai membahas mengenai lahirnya konsep dari pembangunan berkelanjutan.

Selama pemaparan materi, Pak Aji memberikan ruang untuk mahasiswa/i untuk memberikan pandangan mengenai pandangan mereka tentang TPB. Kemudian, dilanjutkan dengan penjelasan mengenai Teorisasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang dijabarkan dalam 2 poin besar yaitu ada TPB sebagai Barang Publik dan TPB Brikolase. Selanjutnya pak Aji memberikan beberapa kasus dalam materi Implementasi TPB, seperti pada TPB ke-7 mengenai Ensure Access To Affordable, Reliable, Sustainable and Modern Energy For All dan pengecekan realita melalui COP26. Setelah Pak Aji menyimpulkan terkait materi yang disampaikan, Pak Aji memberikan beberapa pertanyaan untuk didiskusikan oleh para peserta kuliah tamu.