TENTANG HIMAKOM

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (Himakom) Universitas Kristen Indonesia adalah suatu organisasi yang ditujukan untuk seluruh warga program studi ilmu komunikasi, berlandaskan iman dan kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Himakom UKI juga merupakan suatu wadah yang menaungi mahasiswa/i prodi Ilmu Komunikasi. Himakom memiliki anggota yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan alumni. Organisasi ini dapat mengasah soft skill sehingga nantinya mudah untuk memperoleh pekerjaan. Bukan hanya itu, organisasi ini juga sebagai tempat untuk mengasah minat dan bakat mahasiswa Ilmu Komunikasi.

Menilik Himakom lebih dalam pernannya dalam program studi Ilmu Komunikasi sangatlah penting. Contohnya menjadi tonggak di program studi Ilmu Komunikasi, membantu mengembangkan kegiatan akademis sebagai penunjang untuk memajukan prodi tersebut melalui prestasi. Himakom juga tetap berkoordinasi dengan Kaprodi sebagai pembina dalam menjalankan program-program kemahasiswaan.

Himakom sendiri dapat menempatkan peran sentralnya dalam kegiatan akademis lewat organisasinya, dengan contoh adanya bagian-bagian divisi yang tugasnya mengaktualisasikan kegiatan mahasiswa untuk menambah ilmu pengetahuan. Bukan hanya melalui kuliah akademis yang terjadwal dengan dosen, namun juga dengan berbagai kegiatan yang sekaligus bisa membantu mahasiswa di program studi Ilmu Komunikasi dapat menambah wawasan dan mempraktikkan ilmu yang didapat dari perkuliahan. Misalnya, dalam seminar, workshop atau tutorial dan kegiatan terjadwal sesuai dengan program kerja pengurus Ilmu Komunikasi. Tentunya dengan semua potensi yang dimiliki mahasiswa Ilmu Komunikasi dan adanya saling keterbukaan diantara keluarga mahasiswa Ilmu Komunikasi untuk menjunjung tinggi nilai-nilai UKI yaitu, Rendah Hati, Berbagi dan Peduli, Disiplin, Profesional dan Bertanggungjawab serta berpegang teguh terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi akan mengapresiasi prestasi yang ditorehkan mahasiswa di lingkungan kampus maupun di lingkungan masyarakat, di tingkat daerah, regional sampai nasional bahkan internasional. Prestasi di bidang akademik dan non akademik dipastikan mendapat apresiasi, baik keluar sebagai pemenang atau juara maupun sebagai peserta. Apresiasi lain juga akan diberikan kepada mahasiswa dan dosen serta alumni yang melibatkan nama Himakom misalnya dalam sebuah tulisan. Begitu juga kepada setiap pengurus akan mendapatkan apresiasi berupa sertifikat sebagai petanda pernah menjadi pengurus besar Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi dan panitia kecil di setiap penyelenggaraan program kerja.

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Kristen Indonesia, senantiasa menjadi garam dan terang bagi sesama keluarga besar prodi Ilmu Komunikasi yang menghargai perbedaan. Berbeda suku, agama, ras dan budaya serta warna kulit yang akan bertindak nyata untuk tetap Melayani dan bukan Dilayani. HIMAKOM UKI ……. WE CAN DO IT AND WE DID IT !!!

VISI

Menjadikan HIMAKOM sebagai himpunan yang mampu mensinergikan potensi akademik dan keterampilan serta meningkatkan citra Himakom yang profesional berbasis intelektual berlandaskan Moral dan Iman

MISI

1. Membina ikatan persaudaraan seluruh mahasiswa Ilmu Komunikasi dengan dilandasi semangat kebersamaan.
  2. Mengadakan event-event yang dapat mengembangkan potensi-potensi yang ada di HIMAKOM.
  3. Mempublikasikan event-event HIMAKOM ke masyarakat luar melalui berbagai media, hal ini diharakan supaya potensi yang dimiliki HIMAKOM dapat dikenal oleh masyarakat, dan menjadi sarana publikasi Jurusan yang efektif.
  4. Mengusahakan aktifitas yang mendukung kemampuan mahasiswa dalam keilmuan dan ketrampilan di bidang Ilmu Komunikasi.
  5. Mendukung dan Mengusahakan keikutsertaan mahasiswa ilmu komunikasi dalam lomba-lomba regional dan nasional.
  6. Menjalin hubungan kerjasama dengan Ormawa/UKM Kampus internal dan anggota Ikatan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Indonesia (IMIKI).
  7. Turut berperan aktif mewujudkan visi dan misi Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Indonesia.