HIMAHI UKI Sukses Gelar Webinar Bersama Sandiaga Uno dan Rektor UKI

Jakarta, 19 November 2021 HIMAHI Fisipol UKI mengadakan webinar dengan tema “Pengaruh Gastrodiplomasi Terhadap Nation Branding Indonesia” dan mengundang beberapa pembicara seperti Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Dosen HI UKI Darynaufal Mulyaman, dan Co-Founder Tempe Movement Wida Winarno. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno menyampaikan bahwa gastrodiplomasi merupakan upaya yang tepat dalam nation branding karena makanan merupakan salah satu pembuka percakapan seperti pepatah “dari lidah turun ke hati, dari hati naik ke pikiran, dari pikiran langsung turun lagi ke dompet”. Namun beliau mengakui bahwa implementasi gastrodiplomasi saat ini terbilang belum optimal sehingga beliau berharap melalui program baru “Indonesia Spice Up The World” dapat menggambarkan kekayaan kuliner Indonesia serta mahasiswa dapat meningkatkan kolaborasi untuk mempromosikan gastronomi Indonesia agar semakin dikenal dunia.

“Konsistensi dan kolaborasilah yang diperlukan Indonesia Spice Up The World ini.” Ujar beliau.

Pemaparan selanjutnya dibawakan oleh Dosen HI UKI, Darynaufal Mulyaman, beliau menyampaikan bahwa gastrodiplomasi dan diplomasi kuliner adalah dua hal yang berbeda. Gastrodiplomasi merupakan a tool of public diplomacy sedangkan diplomasi kuliner adalah penerus gastrodiplomasi itu sendiri. Beliau juga mengutip pernyataan dari Paul Rockower yaitu “The act of winning hearts and minds through stomach” yang artinya; dimana melalui five senses manusia dapat terjadi suatu diplomasi. Terakhir dibawakan oleh co-founder Tempe Movement yakni Ibu Wida. Ibu Wida menyampaikan bahwasanya tempe seringkali dianggap remeh dan dipertanyakan oleh banyak orang. Namun dengan adanya Tempe Movement kini, banyak potensi yang terkandung dalam suatu tempe baik dari sisi bisnis, agritourism, gastronomi, sejarah, kuliner, dan masih banyak lagi. Tempe juga merupakan salah satu superfood dimana tempe mengandung banyak vitamin b12.

“Ternyata jumlah protein ditempe tidak kalah juga dengan protein didaging.” jelas Wida.

Share this Post

DAFTAR BROSUR BEASISWA ID | EN