Ikom Expo 2019

JAKARTA, FISIPOL UKI

Ikom Expo merupakan suatu exibisi tahunan yang dijadwalkan oleh prodi Ilmu komunikasi Fisipol UKI, yang dirancang dengan tujuan memperkenalkan prodi Ilmu komunikasi Fisipol UKI kepada masyarakat luas. Tujuan kegiatan ini dicapai melalui ragam kegiatan-kegiatan yang meliputi Seminar akademik yang berkaitan dengan lingkup disiplin ilmu komunikasi yang aplikatif dan umum agar peserta diluar pegiat komunikasi dapat tertarik dengan disiplin Ilmu ini. Kompetisi yang berkaitan dengan disiplin ilmu komunikasi dapat diikuti oleh masyarakat umum, serta ragam kegiatan menarik lainnya. Pada tanggal 3 dan 4 desember 2019 Ikom Expo kembali dilaksanakan dibawah naungan Himakom Fisipol UKI sebagai penyelenggara acara. Pada tahun ini Ikom Expo mengambil tema industry komunikasi era 4.0. Era 4.0 menunjukkan era teknologi mulai merambah sektor robotik yang di tandai dengan munculnya teknologi Artificial Intelligent (AI). Tema ini dipilih karena Era teknologi robotik ini juga membuat seluruh dunia dapat terhubung melalui media digital., oleh karena itu tema ini dirasa cocok karena komunikasi pada era yang dikoordinasi oleh kecerdasan buatan (AI), pastilah ada perubahan, melihat media dan sistem koordinasinya telah berubah. Pada kegiatan seminar akademik tahun ini pembicara yang di undang adalah pembicara yang sudah tidak asing lagu dengan isu yang berkaitan dengan tema kegiatan Ikom Expo, diantaranya adalah Executive Director KEF Sigit Budi Darmawan, S.T.,M.B.A, yang menguasai mengenai industri Start Up, di Indonesia yang saat ini sudah semakin beragam, menggunakan AI untuk mengelola data pengguna bahkan, melakukan kegiatan public relations. Serta Manager Strategic & Content Development Telkomsel, Singue Kilatmaka, yang pada seminar ini memperkenalkan cara – cara provider telekomunikasi beradaptasi dengan era komunikasi 4.0 ini.

Selanjutnya dalam seminar ini juga diperkenalkan peluang kerja saat ini bukan hanya melalui perusahaan tetapi juga dapat melalui perseorangan dengan kreatifitasnya menciptakan konten dan menggunakan teknologi pada era 4.0 untuk mengeksposnya. Sebagai gambaran munculnya altlet-atlet e-sport, yang saat ini menjadi profesi yang digandrungi dan cukup menjanjikan karena profesi yang tadinya hanya dianggap sebagai hobby kini menjadi salah satu cara mencari penghasilan, yang disampaikan oleh Founder and CEO GGWP.ID, Ricky Setiawan. Rangkaian kegiatan lainnya berupa kompetisi PUBGM yang dirasa merupakan bentuk dari pengaplikasian teknologi komunikasi pada era 4.0. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan peraturan standar kompetisi PUBGM yang dilaksanakan secara On Line yang persertanya berasal dari beberapa daerah di Indonesia, pada kompetisi ini di tentukan tiga tim pemenang dari 17 tim yang mendaftar. Sebagai closing ceremony rangkaian kegiatan Ikom Expo 2019, diadakan sebuah pentas seni yang dimeriahkan oleh penampilan-penampilan Mahasiswa Ilmu komunikasi UKI, dan dimeriahkan oleh penampilan tamu spesial yaitu Maria Simorangkir Juara satu Indonesian idol 2019.