Prodi ILmu Hubungan Internasional Jalani Asesmen Akreditasi Internasional FIBAA secara Daring

akarta - Empat program studi Universitas Kristen Indonesia menjalankan dan mengikuti proses penilaian akreditasi internasional dari Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA), Jerman. Proses akreditasi internasional ini merupakan salah satu bentuk komitmen Universitas Kristen Indonesia menjadi kampus unggul di bidangnya serta mampu berkompetisi di tingkat nasional dan internasional.

Asesmen Akreditasi Internasional diikuti oleh 4 prodi, yakni Prodi Ilmu Hubungan Internasional Fisipol, Prodi Hukum FH, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FSB, Prodi Sastra Inggris FSB. Dr. Verdinand Robertua, S.Sos., M.Soc., Sc. selaku ketua panitia Asesmen Akreditasi Internasional sekaligus Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UKI mengatakan proses asesmen akreditasi FIBAA dilaksanakan tanggal 7 - 9 Desember 2021 secara daring melalui media online Zoom. Kegiatan Asesmen Akreditasi Internasional FIBAA diawali dengan doa, presentasi pimpinan UKI yakni Rektor UKI, Dr. Dhaniswara K. Harjono, SH., MH., MBA., Wakil Rektor bidang Akademik, Dr. Wilson Rajagukguk, M.Si., M.A., Wakil Rektor bidang Keuangan Pemasaran, dan Administrasi Umum, Dr. M. L. Denny Tewu, S.E., M.M., Pjs. Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Hukum, Angel Damayanti, S.P., M.Si., M.Sc., Ph.D., Wakil Rektor bidang Sumber Daya Manusia dan Kerja Sama, Dr. rer.pol.Ied Veda R. Sitepu, S.S., M.A.

Selanjutnya, presentasi masing - masing program studi oleh Mike Wijaya Saragih, S.S., M.Hum. (Ketua Prodi Sastra Inggris, FSB), Hendrikus Male, S.Pd.,

M.Hum. (Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, FSB), Poltak Siringoringo, SH., MH. (Ketua Prodi Hukum, FH), Dra. Valentina Lusia Sinta Herindrasti, MA. (Ketua Prodi Ilmu Hubungan Internasional). Setiap prodi pun telah menyiapkan dokumen - dokumen yang diperlukan dan diajukan untuk proses akreditasi internasional FIBAA ini.

Adapun Asesor (the expert panel) FIBAA yang mewawancarai Dekan, Wakil Dekan, Ketua Program Studi, perwakilan dosen, alumni, mahasiswa, serta staf kependidikan yakni Prof. Dr. Margit Bussmann (University of Greifswald, Germany), Prof. Dr. Vera de Hesselle (Bremen University of Applied Sciences, Germany), Prof. Dr. Ilka Mindt (University of Paderborn, Germany), Irwan Trinugroho , S.E., M.Sc., Ph.D. (Universitas Sebelas Maret, Surakarta), Dr. Rudolf Camerer (elc-European Language Competence, Frankurt a.M., Germany), Dr. Philipp Stiel (Bavarian State Chancellery, Free State of Bavaria, Munich, Germany), Edgar Wienhausen (Perwakilan Mahasiswa Free University of Berlin, Germany), Dr. Birger Hendriks FIBAA (FIBAA Project Manager).

Kepala Kantor Urusan Internasional Universitas Kristen Indonesia, Dr. Lisa Gracia Kailola, S.Sos.,M.Pd., menjelaskan bahwa FIBAA merupakan sebuah lembaga di Eropa yang berorientasi internasional untuk penjaminan mutu dan pengembangan mutu dalam pendidikan tinggi.

“Dengan pengalaman bertahun-tahun dan jaringan ahli FIBAA yang besar, mereka menemani dan mendukung banyak institusi tinggi dalam setiap langkah strategi meningkatkan kualitas setiap lembaga pendidikan tinggi.” ujar Dr. Lisa Gracia Kailola, S.Sos., M.Pd.